Приобретая оборудование для инвазивной карбокситерапии, главным вопросом остается — выбор углекислоты. От качества углекислоты зависит не только лечебный эффект, но и репутация медицинского учреждения!
Многие специалисты при выборе оборудования по карбокситерапии часто задают следующие вопросы, касающиеся выбора углекислоты углекислоты:
— на сколько хватает газа?
— как правильно хранить полный баллон? Можно ли его ставить рядом с батареей или для этого нужно отдельное помещение?
— можно ли вместо медицинской углекислоты использовать пищевую?
— можно ли в баллон, который был ранее куплен у другого поставщика, закачать медицинскую углекислоту?
— чем принципиально отличается углекислый газ различных производителей и некоторые другие вопросы.
Мы постарались максимально полно рассказать об углекислом газе, его свойствах, описать принципиальные отличия пищевого и медицинского газа. Также вы узнаете, как правильно сделать расчет остатка газа, то есть на сколько вам хватит газа, на основе того, сколько его осталось в баллоне.
Углекислота или двуокись углерода (углекислый газ) – бесцветный газ, при малых концентрациях в воздухе не имеет запаха, при больших концентрациях имеет характерный кисловатый запах газированной воды. Этот газ тяжелее воздуха приблизительно в 1,5 раза.
Углекислый газ хорошо всем знаком и, как известно, в достаточных количествах он содержится не только в воздухе, но и в нашем организме: в день человеком вырабатывается около 1кг углекислого газа, который переносится от тканей к легким, как продукт метаболизма.
Отличительной особенностью углекислого газа является отсутствие жидкой формы при увеличении давления — соединение сразу переходит в твердое состояние, известное как «сухой лед». Но при создании определенных искусственных условий двуокись углерода принимает форму жидкости, что широко используется для ее транспортировки и длительного хранения.
Таким образом, углекислота существует в трех состояниях – твердом, жидком и газообразном.
При температуре − 78,3°С углекислота кристаллизуется в виде белой снегообразной массы — «сухого льда». Сухой лёд при атмосферном давлении не плавится, а испаряется, не переходя в жидкое состояние, температура сублимации −78 °С. «Сухим льдом» удобно пользоваться, например, для замораживания скоропортящихся продуктов.
Жидкий углекислый газ можно получить при повышении давления. Так, при температуре 20 °С и давлении свыше 6 МПа (~60 атм) газ сгущается в бесцветную жидкость. В спокойном электрическом разряде светится характерным бело-зелёным светом. При нагревании жидкой углекислоты от 0 до 30 °С ее объем увеличивается почти в 1,5 раза. Эту особенность жидкой углекислоты необходимо учитывать при заполнении ею сосудов.
Невозможно увидеть жидкую углекислоту, выпуская ее из баллона в атмосферу, т.к. при атмосферном давлении (0,101325 МПа) жидкая фаза СО2 не существует. Сразу после выхода из баллона жидкая углекислота бурно испаряется вследствие понижения давления ниже давления насыщения при температуре окружающей среды.
Итак, углекислый газ — бесцветный, без запаха, нетоксичный и не взрыво-пожароопасный. В обычных условиях углекислый газ имеет газообразное состояние, а при повышенном давлении или пониженной температуре, как мы отметили ранее, переходит в жидкость.
При переходе жидкой углекислоты в газообразное состояние ее первоначальный объем увеличивается в 509 раз.
В нашем случае, в баллоне объемом 5л, под давлением, содержится 3кг жидкой углекислоты, которая при открытии вентиля и подачи в аппарат, преобразуется в газообразное состояние. В пересчете на газообразное состояние 3 кг х 509 =1528 л газа содержится в баллоне.
При работе с аппаратами для инвазивной карбокситерапии, пациенту вводятся дозы в миллилитрах. В одном литре содержится 1 000 миллилитров. Таким образом, 1528 л * 1 000мл = 1 528 000 мл. углекислоты в газообразном состоянии находится в баллоне.
Вес баллона с газом составляет 11,2 кг. Пустой баллон весит 8,2 кг. Чтобы узнать, на сколько вам хватит газа, нужно взвесить баллон, от этой величины отнять вес пустого баллона. Полученное значение умножить на 509 и умножить на 1 000.
Данная величина покажет – сколько миллилитров углекислого газа вы сможете ввести своим пациентам. Соответственно, если Вы полученную величину разделите на количество пациентов в день (среднее значение), и примерное количество газа, которое вы вводите пациентам, то результатом будет количество дней до окончания газа в баллоне.
Давайте разберемся, где используется углекислый газ?
Углекислый газ находится не только в теле человека, но и в окружающей атмосфере. Многие промышленные производства активно используют химическое вещество на различных стадиях технологических процессов. Его применяют в качестве: стабилизатора; катализатора; первичного или вторичного сырья.
Интересный факт
Двуокись кислорода способствует преобразованию винограда во вкусное терпкое домашнее вино. При брожении сахара, содержащегося в ягодах, выделяется углекислый газ. Он придает напитку игристость, позволяет ощутить лопающиеся пузырьки во рту. На упаковке продуктов питания двуокись углерода скрывается под кодом Е290. Как правило, она используется в качестве консерванта для длительного хранения. При выпечке вкусных кексов или пирогов многие хозяйки добавляют в тесто разрыхлитель. В процессе приготовления образуются пузырьки воздуха, делающие сдобу пышной, мягкой. Это и есть углекислый газ — результат химической реакции между гидрокарбонатом натрия и пищевой кислотой. Любители аквариумных рыбок используют бесцветный газ в качестве активатора роста водных растений, а производители автоматических углекислотных установок помещают его в огнетушители.
Для проведения процедур инвазивной карбокситерапии рекомендуется применять не просто углекислый газ, а именно медицинскую углекислоту, стерильную, максимально высокой степени очистки — 99, 99%, разрешенную для применения в медицинских учреждениях.
Такая углекислота
— не вызывает раздражений, воспалительных процессов, аллергических реакций;
— дает максимально выраженный лечебный эффект;
— исключает репутационные риски.
Учитывая, что пациенты становятся более требовательными к проведению процедур, они зачастую запрашивают необходимые документы.